Продвижение сайтов

CMS

Создание сайтов с удобной для пользователя системой управления CMS. Вы сами можете управлять своим сайтом не обладая специальными знаниями.

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн
Интернет-магазин по закону

Правовые основы дистанционной торговли

В 2007 году Правительство РФ постановлением от 27.09.2007 № 612 утвердило новые Правила продажи товаров дистанционным способом (далее - Правила). Эти правила приняты в соответствии со статьей 26.1 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон № 2300-1) и фактически заменили собой Правила продажи по образцам (утв. постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 № 918), хотя и не сильно от них отличаются. Новые правила вступили в действие 11 октября 2007 года.

Правила дистанционной продажи обязаны выполнять организации всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют продажу товаров дистанционным способом. Эти правила не применяются в отношении работ или услуг (за исключением тех, которые оказываются продавцом в связи с дистанционной продажей товара), недистанционных услуг, продажи товаров с использованием автоматов, а также договоров купли-продажи, заключенных на торгах.

Федеральным законом от 25.10.2007 № 234-ФЗ внесены изменения в Закон "О защите прав потребителей" и часть вторую ГК РФ. Расширяются права потребителей при обнаружении в товаре недостатков, нарушении продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара, нарушении порядка продажи товаров по образцам и дистанционным способом. Изменения вступили в силу 12.12.2007.

Режим налогообложения интернет-магазина

Организации, которые занимаются дистанционной торговлей, могут применять как общий режим налогообложения, так и упрощенную систему налогообложения. Конечно, выбирая "упрощенку", продавцы должны помнить об ограничениях, которые налагает на них этот спецрежим (ст. 346.12 НК РФ). Например, доходы не должны выходить за норму, а доля юридических лиц в уставном капитале должна быть не более 25 %. Однако при выборе объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", следует учесть, что не все расходы можно будет принять в уменьшение налоговой базы.

Положениями статей 346.26 и 346.27 НК РФ возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход связывается не только с видом осуществляемой деятельности, но и с рядом условий, указанных в этих статьях. Минфин России неоднократно выражал мнение о том, что под действие ЕНВД не попадает деятельность интернет-магазинов (письма от 23.11.2006 № 03-11-04/3/501 и от 28.12.2005 № 03-11-02/86), и посылочная торговля (письмо Минфина России от 03.07.2006 № 03-11-02/150).

Сейчас это мнение получило законодательное подтверждение. В абзац 12 статьи 346.27 НК РФ законодатели внесли поправки, которые вступили в действие с 1 января 2008 года. Уточнено понятие "розничная торговля": не переводится на уплату ЕНВД продажа товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (посылочная торговля, интернет-торговля, телемагазины).

Платежные инструменты интернет-магазина

Особенность дистанционной торговли - это многочисленные способы оплаты заказанного товара. Самыми распространенными способами оплаты являются:

  • перевод денежных средств со счета покупателя на счет интернет-магазина;
  • оплата наличными денежными средствами через курьера либо непосредственно в офисе продавца;
  • оплата пластиковыми карточками (VISA, MasterCard и др.);
  • "электронные деньги" (оплата с помощью одной из платежных систем Интернета).

Как правило, продавцы предлагают покупателям различные удобные для них системы расчетов, а также доставки товаров, поэтому выбор остается за покупателями.

Остановимся на особенностях некоторых способов оплаты.

Для наличного способа оплаты характерно, что деньги для оплаты передаются курьеру при вручении товара. Если товар доставляет курьер продавца, то доход от реализации отражается на дату передачи товара покупателю (п. 1 ст. 224 и п. 1 ст. 499 ГК РФ, п. 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации" и п. 1 ст. 39 НК РФ).

При наличных расчетах с покупателем необходимо использовать контрольно-кассовую технику (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

При использовании для оплаты банковских карт, продавцы должны помнить, что, как правило, за перевод денег банк удерживает с фирмы комиссию, которая учитывается в бухгалтерском учете в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"), а для целей налогообложения - в составе внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Наиболее распространенными системами электронных платежей в России в настоящее время являются: WebMoney Transfer, Яндекс.Деньги (PayCash), RuPay, E-Gold, Rapida, CyberPlat и E-port, Кредит-Пилот и т. п. Для бухгалтерского учета взаиморасчетов с этими системами продавец должен использовать счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", поскольку они не являются кредитными организациями, а выступают посредниками в проведении расчетов. Вознаграждение системы специалисты иногда рекомендуют учитывать по аналогии с банковской комиссией. На взгляд автора, такое вознаграждение является для целей бухгалтерского учета коммерческими расходами по обычным видам деятельности, а при исчислении налога на прибыль - прочими расходами, связанными с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by ekb-sites.ru