Продвижение сайтов

CMS

Создание сайтов с удобной для пользователя системой управления CMS. Вы сами можете управлять своим сайтом не обладая специальными знаниями.

Кто на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн
Для регистрации домена предъявите паспорт

Начиная с 1 апреля владельцы доменных имен в зоне «.RU», зарегистрировавшие их до 1 октября 2009 года, поставлены перед необходимостью идентифицировать себя, предъявив регистратору удостоверение личности. Об этом говорится всообщении, опубликованном на сайте регистратора доменных имен Ru-Center.

После того как проверка будет произведена, каждый владелец домена в своем личном разделе сможет узнать, идентифицирован он или нет. При этом регистрация доменов .RU не будет зависеть от того, предоставил клиент идентификационные документы или нет, подчеркивается в сообщении. Среди ограничений, которые накладываются на неидентицицированных владельцев доменных имен, перечислены невозможность передачи прав на администрирование другому человеку или регистратору, изменения своих персональных данных и отказа от домена.

Предоставить копии документов, удостоверяющих личность, можно на сайте регистратора, по электронной почте, факсу или при помощи обычной почты, а также лично посетив офис. Эти правила были утверждены для домена «.RU» 1 октября прошлого года — именно поэтому владельцы доменов, зарегистрировавшие их после этого срока, никаких документов предоставлять не обязаны, поскольку сделали это во время регистрации.

Цель паспортизации заключается в организации возможности оперативного поиска владельца домена, если ресурс, находящийся по этому адресу, нарушает чьи-то права, комментирует Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью Ru-Center. «Ответственность за возможное нарушение прав третьих лиц при размещении информации под тем или иным доменом лежит именно на владельце доменного имени», — подчеркивает он.

«Регистраторы оказывают коммерческие услуги, для использования которых заключается двусторонний договор, в котором обе стороны должны быть четко идентифицированы. Подобные правила позволяют более четко формализовать отношения регистратора и клиента», — добавляет технический директор регистратора .mastername Дмитрий Белявский.

Ужесточение правил регистрации могло бы привести к оттоку клиентов в другие доменные зоны с более мягкими требованиями к идентификации пользователей и негативно повлиять на доходы российских регистраторов, однако участники рынка уверены, что этого не произойдет.

«Предъявление паспорта при регистрации доменов требовалось до 2007 года, и тогда это никак не сказывалось на развитии доменной зоны, — говорит Андрей Воробьев. — Были определенные неудобства, связанные с необходимостью личного присутствия заявителя в офисе Ru-Center при невозможности нотариального заверения данных, но нынешняя процедура позволяет предоставить копию документа, удостоверяющего личность, с помощью средств электронной связи».

Екатерина Царькова из Reg.ru отмечает, что большинство клиентов компании уже предоставили идентификационные документы. «Мы уверены, что с 1 апреля текущая тенденция количества регистраций будет сохраняться», — говорит она.

В 2009 году рост зоны «.RU» несколько замедлился — с 60% до 40%, — однако это связано в большей степени с кризисными временами и насыщением рынка, а также запуском доменной зоны «.РФ», считает Дмитрий Белявский. Жесткие правила вряд ли сыграли свою роль, считает он.

В других национальных доменных зонах порой действуют еще более жесткие правила и ограничения — особенно там, где право регистрировать домен имеется только у резидентов, и злоумышленники могут на данном этапе «перетечь» в международные доменные зоны, но вряд ли надолго, говорит Андрей Воробьев. «Корпорация ICANN уже серьезно озаботилась огромным числом недостоверных сведений в сервисаx whois доменов .COM, .NET, .ORG и других. В ближайшее время требования к аккредитованным ICANN регистраторам в части проверки идентификационных данных пользователей будут существенно ужесточены», — добавляет директор департамента по связям с общественностью Ru-Center.

На отток клиентов, тем не менее, может повлиять возможность регистратора приостановить делегирование доменного имени по запросу из правоохранительных органов — как это произошло в случае с Torrents.ru. Высокая вероятность лишиться своей собственности в результате решения, вынесенного без суда и следствия, вряд ли кого-то порадует.

По материалам ibusiness

 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by ekb-sites.ru